Рожденный в понедельник
MacBook Pro с диагональю экрана 17 дюймов, вышедший 24 апреля 2006 года, выпускался в единственном варианте – а его конфигурация, в основном, была идентична конфигурации самого мощного из 15-дюймовых собратьев. Как говорится, “большому ноутбуку…”
Идентификатор модели MacBookPro1,2. Процессор – Intel Core Duo с тактовой частотой 2,16 ГГц (T2600, для 15-дюймового MacBook Pro этот процессор был опцией в онлайн-магазине).
2-мегабайтный кэш второго уровня, тактовая частота фронтальной системной шины 667 МГц, тип оперативной памяти PC2-5300 (667 МГц) DDR2 SDRAM, в базовом комплекте был 1 Гигабайт этой памяти (один слот занят, второй свободен), максимальный объем до 2 ГБ.
Интерфейс с жесткими дисками и оптическим приводом – UltraATA/100. Не SATA. Как и у 15-дюймовых MacBook Pro первого поколения.
В базовом комплекте – диск объемом в 100 Гигабайт (5 400 об/мин, UltraATA/100), в списке опций целый набор альтернативных вариантов: 100 Гигабайт (7 400 об/мин) и 120 Гигабайт (5 400 об/мин). В “сторонних” сборниках спецификаций, скорее всего, ошибка: указано что в состав базовой конфигурации входил диск объемом в 120 Гигабайт. В спецификации от Apple указан 100-гигабайтный диск в базовой конфигурации, а 120 ГБ – в списке опций. Все диски оснащены датчиком падения (Sudden Motion Sensor, SMS).
Видеокарта ATI Mobility Radeon X1600 с 256 Мегабайтами GDDR3 SDRAM, поддерживался DVI dual-link. Родное разрешение встроенного дисплея – 1680х1050 (16:10), внешнего до 2560х1600.
8-кратный DL SuperDrive (DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW).
Сенсоры освещения (управляющие яркостью экрана и подсветкой клавиатуры), MagSafe, AppleRemote, Front Row…
AirPort Extreme и Bluetooth 2.0 + EDR встроенные.
Гигабитный Ethernet, 3 порта USB 2.0 (вместо 2 у 15-дюймового варианта), 1 порт FW 400 и 1 – FW 800 (в 15-дюймовом только 1 порт FW 400).
Слот ExpressCard/34 (вместо Type I/II PC Card в 17-дюймовом PowerBook G4).
По результатам тестов SPECint и SPECfp, Apple объявила что 17-дюймовый MacBook Pro превосходит по производительности последний PowerBook G4 c 17-дюймовым экраном “в пять раз”.
По данным Geekbench 2 – в 3,1 раз (2592/836). В любом случае, MacBook Pro “быстрее”.
Для “портативного бегемота” размер имеет значение: 2.59 х 39.2 х 26.5 см, при закрытой крышке. Последнее измерение (“глубина”), по сравнению с PowerBook G4 17”, выросла на 5 мм. А толщина вовсе не 1 дюйм, а 1,02 дюйма – впрочем, как и у PowerBook G4 17”.
Вес – 3,1 кг. Тяжеловато, да. Но зато большой и яркий экран!!!
По сравнению с последним PowerBook в его типоразмере, MacBook Pro 17” подорожал на 100 долларов, до 2 799.
Сколько всякого всего можно было бы запихнуть в корпус с ярким (Retina) 17-дюймовым экраном в наши дни, назвав изделие MacBook SuperPro…
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
Подключение
- Вход микрофонный:
- Вход микрофонный: нет
- Встроенная сетевая карта:
- Встроенная сетевая карта: да
- Встроенный факс-модем:
- Встроенный факс-модем: нет
- Количество интерфейсов USB 2.0:
- Количество интерфейсов USB 2.0: 2
- Интерфейс FireWire:
- Интерфейс FireWire: нет
- Интерфейс FireWire 800:
- Интерфейс FireWire 800: да
- Интерфейс eSATA:
- Интерфейс eSATA: нет
- Инфракрасный порт (IRDA):
- Инфракрасный порт (IRDA): нет
- Интерфейс LPT:
- Интерфейс LPT: нет
- COM-порт:
- COM-порт: нет
- Интерфейс PS/2:
- Интерфейс PS/2: нет
- Выход VGA (D-Sub):
- Выход VGA (D-Sub): нет
- Выход mini VGA:
- Выход mini VGA: нет
- Выход DVI:
- Выход DVI: нет
- Выход HDMI:
- Выход HDMI: нет
- Выход micro HDMI:
- Выход micro HDMI: нет
- Выход DisplayPort:
- Выход DisplayPort: нет
- Выход Mini DisplayPort:
- Выход Mini DisplayPort: нет
- Вход TV-in:
- Вход TV-in: нет
- Выход TV-out:
- Выход TV-out: нет
- Подключение к док-станции:
- Подключение к док-станции: нет
- Вход аудио:
- Вход аудио: да
- Выход аудио/наушники:
- Выход аудио/наушники: да
- Вход микрофонный/выход на наушники Combo:
- Вход микрофонный/выход на наушники Combo: нет
- Выход аудио цифровой (S/PDIF):
- Выход аудио цифровой (S/PDIF): да
- Макс. скорость адаптера LAN:
- Макс. скорость адаптера LAN: 1000 Мбит/с
- Количество интерфейсов Thunderbolt:
- Количество интерфейсов Thunderbolt: 1
- Интерфейс USB 3.1 (USB-C):
- Интерфейс USB 3.1 (USB-C): нет
- Интерфейс USB 3.1 Type-C:
- Интерфейс USB 3.1 Type-C: нет
- Интерфейс USB 3.0 Type-C:
- Интерфейс USB 3.0 Type-C: нет
Процессоры и оперативная память
Процессоры Sandy Bridge, подробнее про используемые 8,1 их модификации расскажу в разделе про варианты, они довольно разные. Но и общего у них много, остановимся пока на нём.
Во всем “поколении трех скачков” только в 8,1 использовались 2-ядерные SNB (это вовсе не опечатка, это официальное сокращение, “потому что SB – это южный мост”).
Архитектура нового поколения, технология 32 нм, целый суп из аббревиатур и торговых знаков обозначающих поддерживаемые процессорами технологии, почти каждая из них заслуживает отдельного рассмотрения, но не пугайтесь: не буду.
Благодаря HyperThreading два физических ядра, в реальности, ведут себя как четыре, а из-за Turbo Boost 2.0 тактовая частота ядер меняется в зависимости от нагрузки и некоторых других факторов. У 2-ядерных процессоров теперь три тактовых частоты: базовая, турбо для одного процессора и турбо для двух. Старому Turbo Boost соответствует турбо для одного процессора.
Процессор реагирует на все эти факторы динамически и очень быстро, и хотя это похоже на акробатику под куполом цирка, реально повышает производительность и работает как часы.
DMI, с производительностью в 5 ГТ/с.
В базовом комплекте всех MacBookPro8,1 – по 4 Гигабайта PC3-10600 (1333 МГц) DDR3 SDRAM, размещенных в 2 слотах. Максимум – 16 Гигабайт, хоть по официальной версии и в онлайн-магазине – всего 8.
Впечатления от перехода с 13-дюймового MacBook Pro и выводы
В завершение хотелось бы поделиться собственными размышлениями по поводу перехода с 13-дюймового MacBook Pro на 15-дюймовый. С момента покупки летом 2010 года и по сей день младший Pro-ноутбук от Apple был для меня основным компьютером: рабочим, домашним и, конечно, постоянным спутником в поездках. А время от времени становился даже игровым: если вы по-прежнему думаете, что игр для Mac OS очень мало, загляните в Steam или в соответствующий раздел App Store — будете приятно удивлены.
Так вот, единственным неоднозначным моментом был экран — все-таки мне 13-дюймов мало для комфортной работы. 15-дюймовый MacBook Pro предлагал заметно больший дисплей при незначительной разнице в размерах и весе. Он всего на 500 грамм тяжелее (при переноске в рюкзаке это вообще не заметно) и на пару сантиметров длиннее и шире. Разрешение 1440х900 позволило комфортно расположить все необходимые для работы панели инструментов в Adobe Photoshop и оставить приличное пространство под рабочую область.
Второй приятный момент — жесткий диск. В моем 13-дюймовом «макбуке» стоял винчестер на 250 гигабайт, чего в последнее время не хватало, даже после того, как я отказался от хранения музыкальной коллекции в пользу облачных плееров. После крупных выставок вроде IFA или CES места не хватало даже для того, чтобы сохранить фотографии, так что 750 ГБ — очень кстати. Вариант с SSD не рассматривался, поскольку максимальный объем в этом случае составил бы 512 гигабайт, а разница в цене становилась неподъемной.
Портом Thunderbolt я пользовался лишь однажды, при знакомстве с Apple Thunderbolt Display. Внешние накопители с поддержкой нового интерфейса пока слишком дороги, так что в моем случае Thunderbolt — это задел на будущее. Полагаю, в момент, когда им будут оснащаться все остальные ноутбуки, производители периферийных устройств зашевелятся.
Особенных изменений по части автономности я не заметил. 15-дюймовый MacBook Pro описанной конфигурации вдали от розеток живет примерно столько же, сколько и MacBook Pro 13 на Core 2 Duo. В среднем это 6 часов работы с использованием Wi-Fi, умеренной яркости экрана в режиме редактирования текста и активного веб-серфинга. С учетом возросшей производительности — очень неплохо.
Подводя итог, отметим, что самая доступная модификация явно стала более привлекательной покупкой из-за смены видеокарты — такой ноутбук запросто можно купить как свой первый Apple и использовать для любых задач, даже для игр.
Все остальное осталось без изменений. Стильный алюминиевый корпус, клавиатура с подсветкой, «бескнопочный» тачпад, замечательный экран — все составляющие типичного компьютера на месте. За это мы их и любим, верно? Единственным пожеланием может быть только снижение нагрева корпуса. Текущее положение дел не позволяет держать ноутбук на коленях при серьезной нагрузке — например, при пакетном конвертировании RAW-фотографий с Nikon D800 или Canon EOS 5D Mark II.