Обзор apple macbook pro 15,4″. серьезный инструмент для любой работы

Впечатления от перехода с 13-дюймового MacBook Pro и выводы

В завершение хотелось бы поделиться собственными размышлениями по поводу перехода с 13-дюймового MacBook Pro на 15-дюймовый. С момента покупки летом 2010 года и по сей день младший Pro-ноутбук от Apple был для меня основным компьютером: рабочим, домашним и, конечно, постоянным спутником в поездках. А время от времени становился даже игровым: если вы по-прежнему думаете, что игр для Mac OS очень мало, загляните в Steam или в соответствующий раздел App Store — будете приятно удивлены.

Так вот, единственным неоднозначным моментом был экран — все-таки мне 13-дюймов мало для комфортной работы. 15-дюймовый MacBook Pro предлагал заметно больший дисплей при незначительной разнице в размерах и весе. Он всего на 500 грамм тяжелее (при переноске в рюкзаке это вообще не заметно) и на пару сантиметров длиннее и шире. Разрешение 1440х900 позволило комфортно расположить все необходимые для работы панели инструментов в Adobe Photoshop и оставить приличное пространство под рабочую область.

Второй приятный момент — жесткий диск. В моем 13-дюймовом «макбуке» стоял винчестер на 250 гигабайт, чего в последнее время не хватало, даже после того, как я отказался от хранения музыкальной коллекции в пользу облачных плееров. После крупных выставок вроде IFA или CES места не хватало даже для того, чтобы сохранить фотографии, так что 750 ГБ — очень кстати. Вариант с SSD не рассматривался, поскольку максимальный объем в этом случае составил бы 512 гигабайт, а разница в цене становилась неподъемной.

Портом Thunderbolt я пользовался лишь однажды, при знакомстве с Apple Thunderbolt Display. Внешние накопители с поддержкой нового интерфейса пока слишком дороги, так что в моем случае Thunderbolt — это задел на будущее. Полагаю, в момент, когда им будут оснащаться все остальные ноутбуки, производители периферийных устройств зашевелятся.

Особенных изменений по части автономности я не заметил. 15-дюймовый MacBook Pro описанной конфигурации вдали от розеток живет примерно столько же, сколько и MacBook Pro 13 на Core 2 Duo. В среднем это 6 часов работы с использованием Wi-Fi, умеренной яркости экрана в режиме редактирования текста и активного веб-серфинга. С учетом возросшей производительности — очень неплохо.

Подводя итог, отметим, что самая доступная модификация явно стала более привлекательной покупкой из-за смены видеокарты — такой ноутбук запросто можно купить как свой первый Apple и использовать для любых задач, даже для игр.

Все остальное осталось без изменений. Стильный алюминиевый корпус, клавиатура с подсветкой, «бескнопочный» тачпад, замечательный экран — все составляющие типичного компьютера на месте. За это мы их и любим, верно? Единственным пожеланием может быть только снижение нагрева корпуса. Текущее положение дел не позволяет держать ноутбук на коленях при серьезной нагрузке — например, при пакетном конвертировании RAW-фотографий с Nikon D800 или Canon EOS 5D Mark II.