Apple теперь стоит 2 триллиона долларов. что это значит?

Сколько же стоит компания

Впервые Apple поднялась на лидирующую позицию в отрасли в 2011 году. Именно тогда стоимость компании достигла небывалых доселе 309,5 миллиарда.

Положение упрочивалось и в дальнейшем. Так:

  • в 2012 году компания «Эпл» оценивалась в 456 000 000 000 американских долларов;
  • в 2014 году – почти в 662,5 млрд.;
  • в 2016 году сумма перевалила за 571 млрд.

На то, сколько стоит Apple, немалое влияние оказал и ряд поглощений, а также крупных приобретений. Так, компания купила:

  • Next, делавший ПО для Макинтошей, за 340 000 000;
  • A. Semi – производителя процессоров (он стоил 280 000 000);
  • Beats Electronics – фирму, изготавливающую наушники (1 млрд.).

В итоге в 2019 году компания «Эпл» подорожала до 703 миллиардов. Причем цена одного лишь бренда поднялась до 187 млрд. Показатель же рыночной капитализации далеко перевалил за 1,3 триллиона.

Почему растут акции Apple

11 июня этого года (чуть больше, чем два месяца назад) Apple стала первой компанией в США, чья рыночная капитализация превысила 1,5 триллиона долларов. Еще до объявления о переходе на Apple Silicon. Ничего экстраординарного не произошло. iPhone SE вышел, во всех яблочных ноутбуках «самую продвинутую клавиатуру» заменили на обычную, но надежно работающую. iPad Pro 2020 года кроме почти бесполезного (пока) LiDAR ничего принципиально нового так и не предложил.

Неудивительно, что эксперты, не испытывающие к Apple особых симпатий, предупреждали: акции компании переоценены, долго их взлет не продлится, их курс вот-вот устремится к нулю – избавляйтесь от них!

Тот самый исторический момент

На этом фоне 26 июня главный аналитик компании Wedbush Securities Дэниел Айвз сделал рискованный прогноз: капитализация Apple достигнет отметки в 2 триллиона долларов, и случится это уже в следующем (2021) году. Потому что у 350 миллионов (из их общего числа в 950 миллионов) пользователей iPhone подошло время делать апгрейд, и iPhone 12 (все модели которого, по мнению Дэниела, будут поддерживать оба диапазона 5G) будет очень кстати. Другие причины были еще менее убедительными. Некоторые из оснований оптимистичного прогноза Дэниела Айвза, по последним данным, ошибочны. Не все iPhone 12 будут поддерживать миллиметровый диапазон 5G (mmWave). Несмотря на это, курс акций Apple продолжал расти.

Что будет с акциями Apple

Как обычно, основная масса экспертов ждёт скорого и неминуемого обвала акций Apple. Еще никогда их страшилки не звучали столь аргументировано и ужасающе. За последние 52 недели (иначе говоря, за последний год) рыночная капитализация Apple выросла в два с половиной раза. Apple стала публичной компанией 40 лет назад, но 60% её рыночной капитализации были заработаны ей за последний год. Курс акций Apple в 32 раза превысил прогнозы на 2021, можете себе представить? Это же абсурд. Это невозможно, и скоро все закончится.

Так может случиться с теми, кто покупает акции Apple по 515 долларов. А может и нет

Только за последний месяц курс акций компании вырос на 100 долларов, с 400 до 500. На 25%. Сплит, который завершится 31 августа, всего лишь изменит масштаб. Число акций увеличится в четыре раза, цена акции уменьшится в те же четыре раза. Делается это для того, чтобы акции стали доступнее и привлекательнее для инвесторов. Эксперты из этого делают вывод, логику которого я не понимаю: на этом взлет Apple и закончится, и компания рухнет. Доступно и привлекательно – это минусы? Скоро увидим.

Но не все эксперты думают одинаково. Morgan Stanley уверена что Apple, в ближайшее время, достигнет отметки в 520 долларов (или 129 долларов – если это случится после сплита). Wedbush Securities тоже изменила прогноз в сторону дальнейшего роста. Ясно только одно: если Apple в ближайшие месяцы не начнет выполнять свои обещания и не презентует что-нибудь более существенное, чем более или менее значительный апгрейд 27-дюймового iMac, курс её акций и капитализация не могут не войти в пике.

Что будет с Apple?

26 июня этого года Apple уже четвертый день подряд жила в новой для неё и для всех, кто неравнодушен к её продукции, эпохе: переход на Apple Silicon был объявлен, талантливо и убедительно, как будто вернулись времена Стива Джобса – и люди поверили в невероятные перспективы Mac’ов. Можете вспомнить про «поле искажения реальности», с помощью которого Стив завоевывал души людей. Что-то безумно великое, которого уже даже не ждали – объявлено. Причем возможно это самое-самое великое из всех, что были когда-нибудь объявлены Apple.

Неужели инвесторы так поверили в Apple Silicon?

Возвращение Mac’ов на первые роли, в них теперь будут системы-на-чипе с уникальными возможностями, на какое-то время лучшие в мире. И это не замок из песка. Apple Silicon используется в мобильных устройствах Apple уже почти десять лет, и его успехи поражают воображение. Apple пошла своим, уникальным и необычным путем – и добилась успеха.

Наверняка Mac’и от этого перехода выиграют. У микроэлектронного подразделения Apple огромный нереализованный потенциал, у Apple Silicon яркое будущее – но на пути к этому будущему переходный период. Очень непростое время, время потерь и утрат – многое из того, к чему пользователи Mac’ов привыкли за последние 15 лет, сохранить не удастся. Что-то из того, что можно было бы сохранить Apple, по каким-то своим, разумным и резонным соображениям, уйдет в прошлое.

Скоро яблочек уже не хватит

То, что публика полна энтузиазма, и с нетерпением ждет необычных и сенсационных Mac’ов – здорово. Видимо, на волне этого энтузиазма курс акций Apple в последнее время бьет рекорд за рекордом, и вот – капитализация компании достигла 2 триллионов. Это не замок из песка, это мечты, которым предстоит в муках и крови превращаться в реальность – не всякая компания решилась бы на это, и далеко не всякая была бы способна справиться с чем-то подобным. Как отреагируют на все эти трудности и проблемы инвесторы — предсказать трудно.

Apple — мыльный пузырь?

Вызывающее поведение Apple в последние месяцы, как ни странно, явление вовсе не уникальное. Были прецеденты. У лучшего друга и врага Apple, Microsoft, что-то до боли похожее происходило в 2000 году. В конечном итоге все закончилось благополучно, но сначала стремительный взлет обернулся 13 годами кризисов и проблем. Были и другие подобные случаи, но у Apple и Microsoft настолько много общего, что экспертами делается абсолютно логичный вывод: Apple приходит конец. Добром такое не кончится.

Ярче всего мрачные перспективы были описаны в статье, опубликованной в конце июня. Котировки Apple были скромнее, чем сейчас, но уже беспокоили эксперта. Ровно два месяца назад, 24 июня 2020 года, на момент окончания торгов на бирже NASDAQ акция компании стоила 360,06 доллара.

Эта фраза звучит отовсюду и сегодня. Перспективы стали еще мрачней: 24 августа 2020 года, на момент закрытия торгов, курс акций Apple был 503,43 доллара. После открытия торгов курс акций Apple установил очередной исторический максимум – 515,14 доллара (в этот момент рыночная капитализация Apple составила 2,20 триллиона долларов, очередной рекорд), потом он резко упал (до 495,74 доллара). Пришло время ответить на вопрос: сколько стоила бы сегодня акция Apple Computer, купленная в декабре 1980 года?

Немного истории

Компанию Apple основали в День дураков, то есть 1 апреля 1976 года. У ее истоков стояли Стив Возняк и его тезка Джобс.

В начале деятельности вышеназванными людьми создается хитовый персональный компьютер, получивший название «Эпл I». Чуть позднее вышла машина второго поколения, которая также смогла стать весьма интересным для потребителей продуктом.

Фактически два названных выше ПК стали первыми массово использовавшимися в быту вычислительными машинами. Сколько их произвели всего? Более 5 000 000 единиц.

Лидерство компания потеряла в середине 80-х годов минувшего века. Ее активно продвигаемое детище «Apple III» никакого ажиотажа на рынке не вызвало, что повлекло и ряд негативных финансовых последствий. В какой-то момент даже пошел слух о грядущем банкротстве. Однако ситуацию спасло создание Macintosh. Продажи этого ПК шли отлично, и руководство компании решило, что стоит пока притормозить с разработкой новых продуктов. Долгое время этот курс оставался неизменным.

Уже тогда возник большой интерес инвесторов к акциям компании, и те, кто решился в них вложиться, не прогадали. В 2007 был представлен iPhone. Именно этот тачфон и сделал «Эпл» настоящим лидером.

Сколько стоят акции Apple

Близкий к максимуму курс акций Apple

На момент начала продаж, акции предлагались по 22 доллара за штуку. 22 доллара 1980 года – это 69,18 долларов 2020 года.

Текущие 503,43 доллара превратились бы в 125,86 доллара. Но это непростой процесс (по-честному все всегда делается долго), и закончится он только 31 августа. Это пятый сплит в истории Apple, в результате предыдущих четырех сплитов одной акции 1980 года соответствуют 56 акций 2020 года. 56 акций по 503,43 доллара – это 28 192,08 доллара. Рост в 1282 раза. Утром 24 августа, когда курс акций был 515,14, этот показатель был еще круче: курс акций на тот момент был в 1311,27 раза большим, чем утром 12 декабря 40 лет назад.

Сейчас компаний чья рыночная капитализация превышает триллион долларов, как и прежде, четыре. На первом месте Apple, с капитализацией в 2,15 триллиона долларов. На втором Amazon, у неё 1,66 триллиона долларов. На третьем – Microsoft, с капитализацией в 1,62 триллиона. Google (в смысле, Alphabet) – на четвертом, её рыночная почти в два раза меньше чем у Apple: 1,08 триллиона долларов. Вместе крупнейшие IT-компании мира стоят 6,51 триллиона долларов. Просто космос.

История развития и стоимость компании Apple

С самого начала открытия компании в 76-м году (основана Стивом Джобсом, Рональдом Уэйном и Стивом Возняком) ее сопровождал оглушительный успех за счет производства первого персонального компьютера Apple I. Уже тогда корпорация заключила контракт с крупными дистрибьюторами, такими как RadioShack.

Первой моделью, выпускающейся миллионными экземплярами стал Apple 2. С конца 70-х вплоть до 93-го года данная модель постоянно модернизировалась до 8 и 16-разрядных систем. За это время было продано более 5 миллионов экземпляров, сделав его самым распространенным в своем сегменте.

Уже в начале 80-х был представлен первый Macintosh, в последующий ставший одним из основных видов деятельности. Однако, в этот период начинаются трудности в компании, в значительной мере уменьшило стоимость компании Эппл.

После череды неудач ИТ-гигант в 2001-м году начинает производство плеера iPod, который стал одним из популярнейших устройств. Уже через 2 года открывается iTunes – магазин по продаже медиа-контента.

Переломным моментом стал 2007-й год, когда компания Apple вышла на рынок с первым сенсорным телефоном iPhone. Это событие сильно повысило рыночную капитализацию корпорации и уже в 2010 она стала самой дорогой корпорацией в мире, достигнув показателя в 662 млрд $. Цена компании росла и достигала следующих результатов:

  • В 2011: 309,5 млрд $;
  • В 2012: 456 млрд $;
  • В 2014: 662,43 млрд $;
  • В 2016: 571 млрд $.

В вопросе, сколько стоит компания Apple, большую роль сыграло поглощение других сервисов, в последующем ставших одними из функций iOS и MacOS.

Рыночная капитализация и продукция

На сегодня самыми популярными продуктами корпорации Эппл являются:

  • iPhone — это сенсорный мобильный телефон, последним поколением которого является iPhone X;
  • iPod — планшет от «Яблока», работающий на платформе iOs;
  • iPod — мультимедийный плеер, способный хранить и воспроизводить тысячи песен;
  • MacBook — ультратонкий и мощный ноутбук, выпускающийся в версиях Pro, mini и Air;
  • Mac Pro — моноблок (стационарный компьютер);
  • Apple TV — проигрыватель, совместимый с телевизорами и позволяющий показывать купленные в iTunes контент (фильмы, музыку);
  • Watch — Умные часы, позволяющие оплачивать покупки, измерять пульс, калории и принимать сообщения. Также производятся в фирменном стиле Nike.
  • Также цену акций Apple поддерживают такие популярные сервисы, как:
  • iTunes — магазин контента, позволяющий приобрести приложения, музыку, игры и фильмы;
  • Siri — система голосового управления, дающая возможность производить действия на устройствах на базе iOS и Mac;
  • Beats — фирменные наушники, основателем и бывшим владельцем которых является Dr. Dre. Была выкуплена в 2014-м за 3 млрд $.

Все представленные сервисы и продукты влияют на то, сколько стоит компания Эппл и ее бренд.

Как обстоят дела сейчас

Apple Store in New York, USA

На данный момент специалисты расходятся в оценках результативности «Эпл» в текущем 2021-м. Причем большинство смотрит на перспективы с некоторым скептицизмом. Дело в том, что в 2019 году акции гиганта подорожали на 86 процентов. Это является лучшим показателем за минувшие – после кризиса 2008 года – 10 лет.

Сколько стоит одна акция в январе? В первые дни месяца ценные бумаги подорожали на 3,5 процента. В итоге за нее стали давать ровно 300 долларов.

Впечатляющие успехи обусловлены прежде всего невысоким уровнем результативности, зафиксированном в декабре 2019 года. Именно тогда произошла глобальная коррекция котировок акций. Случилось это из-за разгоревшейся с новой силой между КНР и США торговой войны.

Позднее наметилась определенная разрядка, а положительные ожидания брокеров подкрепило смягчение финансовой политики со стороны Федерального резерва. Последняя организация неожиданно решила не поднимать свою учетную ставку, а понизить ее, и, более того, она начала скупать различные активы.

На то, сколько стоит «Эпл», повлиял также выход обновленных «Айфонов 11». Эти гаджеты в целом потребители восприняли довольно благосклонно. Рост спроса переломил нисходящую тенденцию, наблюдавшуюся на протяжении нескольких кварталов минувшего года. К тому же в компании заявили, что в ближайшем будущем приоритетным станет выпуск других устройств (Apple Watch, AirPods, Beats и пр.). Интерес к ним среди потребителей не угасает, а, напротив, повышается, что дает основание надеяться на хороший профит.

Кроме того, неизвестно, сколько принесет выход новых смартфонов, поддерживающих интернет-соединение 5-го поколения (5G). Многие полагают, что этот гаджет способен стать настоящим драйвером уже потому хотя бы, что несколько серьезных китайских конкурентов сейчас оказались под санкциями властей США.

Брокеры в целом согласны, что купить акции «Эпл» – вполне неплохая идея. Однако есть мнение, что нынешняя котировка сильно перегрета. По этой причине рекомендуется подождать, пока бумаги не подешевеют хотя бы до 280. Причем эксперты предполагают, что после коррекции рост продолжится и достигнет, возможно, 325 долларов за одну акцию.