В статье “Получение Recovery HD для OS X Lion Server или длинно об установке чистого OS X Lion Server” я описал, как сделать флешку для дальнейшей установки OS X Lion Server. Там же я показал, что здравый смысл не всегда работает.

Поэтому сегодня подтвержу очевидное – то, что с созданного на флешке раздела Recovery HD можно установить OS X Server. К сожалению, и здесь есть 5% того, что сервер не установится – ведь я буду ставить систему не на чистый диск, а во второй раздел рядом с живым OS X Lion Server. Но надеюсь, что и с чистым диском пройдёт всё так же, по крайней мере на Mac mini Server. А на других системах можно поставить десктопный Lion и доставить Server.app.

Заранее приношу извинения за фотографии – они сделаны с монитора, есть блики, перекосы и шевелёнка, но я их исправлять не хочу, ведь статья не об искусстве предметной съёмки.

Флешка с Recovery HD вставлена в Mac mini, загружаюсь с зажатой клавишей Command. Если используется клавиатура Bluetooth, то может понадобиться несколько попыток. Выдаётся список разделов для загрузки:

На Vertex2 и Recovery HD на жёстком диске не обращайте внимание – это результаты другого эксперимента, я их удалю после загрузки с Recovery HD на флешке.

Устанавливаю сервер “с чистого листа”, поэтому иду в Disk Utility для переразбивки диска

Удаляю раздел Vertex2, и создаю новый с тем же именем, на который буду ставить OS X Server:



Выхожу из Disk Utility, выбираю Reinstall Mac OS X:

Bla-bla-bla, это понятно:


Для установки выбираю свежесозданный раздел Vertex2. Если бы раздел был всего один, то запроса на выбор не было бы

Установка началась. Списываются нужные компоненты с серверов Apple

Система называется OS X Lion, а не OS X Lion Server. Это меня заставило напрячься, но всё закончилось благополучно.

Пошла настройка. Регион я выбрал свой, Ридну Украину, ведь домен в зоне RU (баян):

Отвлекусь. Почему я выбрал домен для блога в зоне .ru? Потому что изначально аудитория была процентов на 80 из России. Но если бы я выбирал зону сейчас, то брал бы org, net, com или подобную – необходимость отсылки сканов паспорта регистратору и чуть ли не нотариально заверенное заявление на смену паспортных данных я считаю издержками Кровавой ГэБни.

Раскладка клавиатуры. Я выбираю US, не хочу дать минимальный повод сделать интерфейс системы на русском:

Устанавливаю сервер “с нуля” без ассистента миграции:

Проверяется мой Apple ID:

С интересом читаю лицензию. Меня интересуют пункты о виртуализации. Не в применении к данной установке, а вообще:

Регистрирую:

Создаю администратора. Важный момент – это будет системный пользователь, а свою обычную учётную запись я создаю в Open Directory. Поэтому здесь указывваю “admin”, а не привычного “ctrld”.

Организация и email администратора:

Таймзона

Следующий важный момент – сетевые настройки. Сервер у меня находится за Time Capsule. У него приватный адрес из сети 192.168.x.x. Но я хочу, чтобы к серверу был доступ из Интернет по VPN, возможно по https, на нём будет почтовый сервер. Поэтому я выбираю третий вариант настроек “Host name for Internet”:

Имя и адрес очень важны. Менять их можно, но лучше выбрать их раз и навсегда, меньше будет путаницы и хлопот с сертификатами, именами, DNS и т.д.


Очень давно мой коллега по группе поддержки абонентов говорил: “Имя мы даём, пользуясь целесообразностью, а не благозвучностью”. Так-то оно так, но политику именования каждый администратор выбирает сам. Кто по названиям восьмитысячников, кто по именам богов, кто не глядя стучит по клавиатуре. Лишь бы было единообразие.

Если сервер работает в одно сети с AirPort Express/Extreme/Time Capsule, то предлагается управлять точкой доступа с сервера. Это даёт серверу возможность прописывать правила port mapping’а, адрес DNS, управлять авторизацией через RADIUS. В данном случае я не использую эту функцию

Напоследок выдаётся список функций OS X Lion Server

Установщик производит настройку сервисов:

Сюда включён и запрос сертификатов для PUSH, которые автоматически генерируются Apple, о чём приходит письмо на указанный ранее email администратора:

Всем спасибо, сервер готов:

Перезагрузка, ввод имени и пароля администратора (не правда ли, красиво получился мой силуэт на фоне окна и жёлтых жалюзей):

Проверка IQ – сможет ли администратор догадаться, как нужно скроллировать в Lion (нужно иметь IQ не меньше 10):

Voilà, OS X Lion Server 10.7.2 к вашим услугам:

Надеюсь, to be continued…