В Mac OS X есть традиционные проблемы с проверкой русской орфографии. Есть встроенные средства, но они работают странно. Особенно проблематично работать со смешанным текстом, где есть русские и английские слова.

Но проверять орфографию нужно, бывает досадно видеть ошибки в тексте. При написании статей я обычно пользовался “Орфографом” студии Лебедева, хоть гораздо удобнее проверка орфографии “на лету” во время набора текста.

И вот недавно вышла программа ОРФО для Mac (перейдя по ссылке вы найдёте ссылку для списывания пакета и демо-ключ). Купить ОРФО можно в электронном виде, одна лицензия стоит 490 рублей и поверьте, это разумная трата денег.

В последней версии уже проверяется смешанный англо-русский текст.

Для демонстрации покажу фрагменты текста с намеренно внесёнными ошибками:

Установка производится по инструкции, приложенной к пакету, и трудностей не вызывает, поэтому описывать её не буду.

Хорошая программа, рекомендую.

Если у вас есть вопросы по программе, замечания по ёё работе, то пишите в комментариях, я передам их разработчикам и они с удовольствием ответят.

Вопрос: поддерживает ли ОРФО проверку пунктуации?

Ответ:

Да, конечно, проверяет. Например, в приложении TextEdit. Механизм работы ОРФО:

  1. Мы добавляемся как системный сервис проверки правописания и грамматики.
  2. Приложения вызывают этот сервис. Параметры вызова определяет само приложение. Некоторые приложения вызывают только орфографию, а некоторые и грамматику, и орфографию.
  3. Если приложение не вызывает нас, надо его заставлять это делать. Например, МС Офис 2011 для Мака нас не зовет. Мы сейчас работаем над тем, чтобы принудительно заставить его проверять нашими модулями. Но эта функция будет уже в полной версии ОРФО для Мака.