Вчера мне попалась статья “How To Sync Your Entire iTunes Library With Dropbox“. Всё достаточно очевидно, так как область применения Dropbox ограничена только фантазией.

Но в глаза бросились два скриншота, которые были очень и очень многообещающи:

Поясню для тех, кто не понял. Dropbox синхронизирует всё, что находится в его каталоге. Без исключения. Если на одном компьютере может быть очень много места и синхронизировать те же 8 GB ничего не стоит в плане дискового пространства, то на ноутбуке с SSD-диском лишний гигабайт важен. Раньше я выкручивался, создавая несколько учётных записей Dropbox и подключал только конкретные Shared Folders из большого Dropbox на ноутбуке – это был работающий вариант. Я делал попытку сделать выборочную синхронизацию Dropbox через rsync, но это была плохая идея из-за возможной потери данных.

Функциональность выборочной синхронизации по многочисленным запросам был добавлен в версию 0.8 beta. Экспериментальные билды были доступны 8 месяцев назад, сейчас ветка находится по-прежнему в стадии беты, но версия 0.8.112 может говорить уже о большей стабильности, чем 0.8.1. Лично я рискнул и только что поставил последнюю бету. Списать актуальную версию вы можете на форуме Dropbox.

Традиционное предупреждение – это в любом случае бета, поэтому вы можете ставить её только на свой сознательный страх и риск, имея в виду возможную потерю данных. Бекапы – полезная вещь, почитайте заодно мою статью “/archives/4069“.

Приведу все скриншоты настроек:

Кстати, если в Accounts зажать Option, то “Unlink this computer…” превратится в “Fix permissions”

Можно настроить полосу пропускания:

Прокси – это понятно

Настройки Advanced

Собственно Selective Sync:

И его расширенная версия:

Толком выборочную синхронизацию я не проверил, для этого нужно перепланировать мой процесс, но, судя по заявленному функционалу, она должна работать.