Update 25.11.2010. С выходом MobileMe Calendars из стадии бета-тестирования (это произошло примерно месяц назад) синхронизация заработала при включении календарей в учётной записи MobileMe на iPad. Как только вышел iOS 4.2.1, Apple разослал письма, рекомендующие отключить CalDav и перейти на штатные возможности MobileMe.

На iPad я редко пользовался календарями, мне их хватало на iPhone и Mac. Переход на OmniFocus показал незаменимость iPad (об этом я расскажу отдельно), особенно ценной оказалась синхронизация всевозможными методами, включая iDisk. Я получил возможность иметь актуальные данные на всех моих устройствах, и iPad заменил мне блокнот.

Но вот незадача – в OmniFocus можно опубликовать календарь со сроками исполнения (Publish Due reminders as a calendar), но время начала отсутствует:

и поставить напоминание, отредактировав событие, нельзя:

Прямая же синхронизация с iCal подразумевает создание ToDo, а не событий.

Но OmniFocus и не претендует на ведение календаря, в документации явно сказано, что планирование событий в календаре нужно проводить сторонними средствами:

Меня, кстати, повеселило то, что “Do it” OmniFocus тоже не делает :-)

Весь этот рассказ я веду к тому, что мне понадобился календарь на iPad. Казалось бы, какие проблемы? Подписка на MobileMe есть, включил календарь в настройках и работай. Но не тут-то было.

Несколько дней с перерывами я безуспешно пытался понять, откуда у меня взялись календари, которые я удалил месяц назад. Потом пытался выяснить, почему те события, которых у меня нет в iCal, по-прежнему есть на iPad. Я раз пять удалял/добавлял учётную запись me.com на iPad. После этого календарь был пустым, и ни одно создаваемое событие не синхронизировалось с MobileMe. При этом через пару секунд после создания события на iPhone оно появлялось в iCal. Мистика.

Пришло время Google. Когда я сформулировал вопрос и просмотрел заголовки, то начал догадываться, в чём дело… Я вспомнил, что включал Calendar Beta на me.com, но так как календари на iPad использовал очень редко, то и не заметил, что этот сервис перестал синхронизироваться. Поддержка iOS 3.2 для iPad для Calendar Beta “заявлена, но это же beta, и всё может быть.

Продолжив поиск, я нашёл дискуссию, в которой было порекомендовано переключиться на CalDAV Account.

Settings / Mail, Contacts, Calendars / Add Account … / Other / Add CalDAV Account:

И вот наконец-то календарь синхронизировался: