Update от 21.09.2010. Я нашёл другой вариант решения этого вопроса.

Update от 20.09.2010. Спасибо Дмитрию (смотрите комментарии) – он заметил, что в описанном мной способе есть большой недостаток – при попытке добавления видео (конечно же, при подключенном внешнем диске) выдаётся ошибка. Поэтому рецепт считаем неработающим, буду искать другие варианты решения.

За скорость и комфорт SSD в ноутбуке нужно платить слежением за свободным дисковым пространством. Я это делаю периодически с помощью DaisyDisk.

Достаточно много места у меня отъедается за счёт сериалов и фильмов в медиатеке iTunes (согласен, что 23 GB – это немного, но вполне ощутимо для диска объёмом 160 GB).

Музыка, подкасты и приложения мне нужны всегда на ноутбуке, а вот видео – редко, и то больше для синхронизации с iPhone и iPad. Поэтому я решил вынести часть медиатеки на внешний диск. Принцип понятен – каталоги переносятся, а затем ставятся симлинки. Но вот что происходит при синхронизации устройства, если внешний диск отключен? И будет ли ставиться пометка о том, что эпизод просмотрен? Вот это я и хочу проверить.

Итак, есть видео в составе сериала и фильма, все в состоянии “непросмотренные”.

Выхожу из iTunes. На внешнем диске создаю каталог “iTunes External”, переношу туда из ~/Music/iTunes/iTunes Music/ каталоги “Movies” и “TV Shows” (в Finder, зажимая кнопку Command).

В терминале делаю симлинк (внимание – “симлинк” это не “ярлык” в Finder, это традиционный symbolic link).

$ ln -s /Volumes/Data\ Prime/iTunes\ External/Movies \
	~/Music/iTunes/iTunes\ Music/
$ ln -s /Volumes/Data\ Prime/iTunes\ External/TV\ Shows \
	~/Music/iTunes/iTunes\ Music/

Запускаю iTunes при подключенном внешнем диске – всё в порядке, видео проигрывается.

Отключаю диск, запускаю iTunes. Понятно, что при синхронизации сообщается о недоступности файлов:

Выхожу из iTunes, подключаю диск, запускаю iTunes – файлы доступны и проигрываются.

Теперь отключаю iPad, просматриваю там несколько серий, выхожу из iTunes, отключаю внешний диск, запускаю iTunes, подключаю iPad для обновления информации о просмотре серий. iTunes сообщает о том, что файлы не найдены, после синхронизации просмотренные эпизоды исчезли с iPad.

Отключаю iPad, выхожу из iTunes, подключаю диск, запускаю iTunes, подключаю iPad, синхронизирую. Информация о прошлом просмотре серий не сохранилась.

Т.е. похоже, что при отсутствии файлов пометка о просмотре не сохраняется.

Переносить видео на внешний диск можно вполне – файлы не удаляются с устройства при отключенном диске, но нужно внимательно следить, какую серию смотрел в последний раз и на каком месте остановился. Не очень удобно, но работает. Зато внутренний диск свободен.