Не знаю, как у вас, но у меня где-то раз в год возникает необходимость найти дубликаты файлов. Например, я знаю, что несколько книг в формате pdf размером под 300 MB у меня лежат по крайней мере в четырёх разных каталогах. Или же смонтированные ролики. Дубликаты иметь полезно, но не в том случае, если они просто разбросаны по одной файловой системе (а нужно иметь копии на внешних дисках).

При поиске, куда же расходуется дисковое пространство, я обычно искал большие файлы и каталоги с помощью DaisyDisk. К сожалению, она дубликаты не ищет.

И вот вчера мне написал (очень вовремя – я как раз планировал почистить диск) Константин Павлихин, разработчик программы Singlemizer, которая занимается поиском дубликатов. Программа платная ($13.33), но есть возможность её испытания в триальном режиме. Константин попросил посмотреть программу, что я и делаю.

Singlemizer анализирует дубликаты, базируясь на содержимом файлов, а не просто анализируя имена. Что есть хорошо.

Правда я очень редко доверяю производить изменения в системе программам, выдаваяемую ими информация использую только “для сведения”, иначе можно очень просто разрушить систему, удалив какую-нибудь системную библиотеку.

Интерфейс прост – выбирается где сканировать и что сканировать:

Не сказал бы, что настройки очевидны. Я, конечно, могу предположить, что такое “UTI”, и почему именно эти UTI включаются/исключаются. Но большинству пользователей они ничего не скажут. Можно оставить всё по умолчанию.

После сканирования выдаются такие результаты:

И вот после этого начинается основная работа. Смотрю самые большие файлы и вручную удаляю те, которые мне не нужны. Например, книга Аронсона и Пратканиса “Эпоха пропаганды” размером 942 KB мне уж никак не нужна в 6 экземплярах.

В программе поддерживается Quick Look, что вдвойне хорошо.

Удаляю самые крупные дубликаты до тех пор, пока не надоест. Но без фанатизма. Мне программа помогла освободить около 2 GB. Согласитесь – неплохо получить 2 GB практически из ниоткуда.

В процессе удаления я задумался, какую функцию я бы хотел видеть в программе. Мне кажется, что был бы полезен “карантин”. Т.е. в случае удаления из интерфейса программа должна сохранять путь к файлу, который удаляется (и, возможно, сам файл), чтобы в случае ошибки можно было бы его вернуть на место. Корзина для такой задачи не подходит – попробуй вспомни, откуда ты удалил один из сотни файлов. Также было бы приятно, если бы интерфейс Singlemizer был похож на DaisyDisk.

Программу посмотрел, и разместил в Applications – думаю, что она мне ещё не один раз понадобится.