Бывает интересно следить за перетеканием новостей и статей из англоязычной в русскоязычную техно-блогосферу. Наихудший сценарий – простой перевод “один-в-один” без ссылки на оригинал. Правильные сценарии – или указание ссылки без излишнего распространения о содержимом (мне нравится подход John Gruber’а), или перевод интересной статьи для тех, кто не знает иностранный язык, сопровождая комментариями (лучший блог этого направления ведёт alexmak), или попытка осмыслить и применить. Конечно же, правильные сценарии подразумевают указание первоисточника.

Пару дней назад была интересная цепочка: SuperUserGruberDeepApple. Это демонстрация того, как нужно перепечатывать информацию.

Кстати, как раз DeepApple я считаю лучшим русскоязычным новостным ресурсом об Apple. Виден профессиональный подход, знание и любовь к предмету.

Завёл я эту тему, чтобы порекомендовать (Q&A for computer enthusiasts and power users). Программисты используют такой же ресурс (Q&A for professional and enthusiast programmers).

А лучше всего начать использовать Superuser как раз с Terminal Tips and Tricks For Mac OS X – я почерпнул из статьи несколько полезных приёмов. Или с “What are some “must have” Mac OS X programs?“.