Как вы знаете, какое-то время назад на Украине придумали запустить централизованную базу IMEI для борьбы с серым импортом телефонов. Процесс продолжается больше года – я периодически слышу о заявлениях о скором запуске этой чуднОй инициативы (например, недавно Unian передала рекомендацию УДЦР не покупать iPhone 4).

Суть заключается в том, что IMEI телефона при регистрации в сети любого украинского оператора помещается в “серый” список, и, если на протяжении 3 месяцев в УДЦР не поступит информация о законности ввоза (или предварительной регистрации партии телефонов до продажи в случае белого импорта), то IMEI попадает в “чёрный” список. После запуска базы всеми операторами телефоны из “чёрного” списка перестанут быть телефонами – по ним разве что можно будет позвонить на экстренные службы. iPhone превратится в дорогой iPod Touch.

Именно поэтому покупать аппарат, который не внесён в “белый” список, очень рискованно.

Возвращаюсь к своему iPhone 3Gs. В ноябре прошлого года я его купил в компании MacStore (Киев). Они на словах и на сайте гарантировали обязательное внесение купленных аппаратов в “белый” список:

Imei всех телефонов проданных и-магазином macstore.org.ua будут в обязательном порядке внесены в так называемую белую базу imei.

С ноября наша переписка составила 20 писем. Почти каждый месяц я напоминаю об их обещании. Каждый раз даются обещания “в течение месяца”, “в течение двух недель”. Но мой iPhone как был в “чёрном” списке, так и остаётся в нём:

Почему я написал эту заметку? Просто интересно, когда наконец-то MacStore сдержит своё обещание.

Update 02.08.2010. Представители MacStore.org.ua связались со мной по поводу внесения белый список. Насколько я сам могу домыслить ситуацию, не всё сейчас так гладко с этим вопросом. Поэтому убираю свой “привет”. По сути дела при возникновении спорных ситуаций самое главное – быстрое получение оперативной информации и осознание того, что твоим вопросом занимаются.